Загородная недвижимость Беларуси

Плотность населения в белорусской столице стремительно увеличивается, что приводит к появлению автомобильных пробок на улице и стремительному росту цен на рынке недвижимости. Европейский бизнес-класс уже достаточно давно поселился в пригородных усадьбах и частных домах, причем не только на летний сезон, а для повседневной жизни круглый год. В Беларуси этот сегмент рынка практически не развивается, так как загородная недвижимость не пользуется большим спросом. В чем же причина?

От дачи до особняка

Предложение на рынке загородной недвижимости остается примерно на том же уровне: коттеджи и дома занимают около половины всех предложений, 16% составляют дачи, 25% - земельные участки, 10% - квартиры в небольших пригородных поселках.

Стоимость жилой недвижимости за городом значительно разнится в зависимости от состояния дома и его расположения, как относительно МКАД, так и относительно различных природных ресурсов (озер, водоемов, лесов и т.д.). Стоимость домов и коттеджей, которые подходят только для летнего отдыха составляет около 40-45 тыс. долларов. Есть и более дорогие предложения загородной недвижимости, предназначенной для летнего отдыха стоимостью от 80 до 100 тыс. долларов. Как правило, они имеют хорошее техническое состояние и располагаются недалеко от рек, водоемов и т.д. Обычно такие дома покупают городские жители, которые хотят во время отпуска отдохнуть от городской суеты на лоне природы. На рынке недвижимости столицы представлены также пригородные особняки премиум-класса. Стоимость таких многоэтажных особняков в Раубичах, Тарасово, Боровлянах составляет от 500 тыс. долларов до пары миллионов.

Большую популярность приобретают дома в коттеджных поселках, расположенных в 2 км от города. Некоторые из таких домов строятся по индивидуальному или типовому проекту. Такая недвижимость оборудована всем необходимым для комфортного проживания круглый год. Преимуществами таких коттеджей является то, что они находятся за чертой города, где намного лучше экология, но не далеко от нее, то есть человеку удобно каждый день добираться в город на работу.

Невысокой стоимостью отличаются квартиры в таунхаусах, цена за квадратный метр площади составляет 700-800 долларов.

На первый взгляд, ситуация выглядит не так уж и плачевно, но спрос на загородную недвижимость все равно не растет. Некоторые эксперты считают, что главная причина невысокого спроса на такое жилье – отсутствие развитой инфраструктуры. Во многих пригородных поселках есть проблемы с транспортом, на котором можно добраться до города, нет мест развлечений и отдыха, нет нормальных магазинов. Кроме того, многие дома не рассчитаны на проживание в них в зимний период, так как не утеплены и не снабжены нормальной системой водоснабжения и канализации. Дома же, которые снабжены всем необходимым и имеют хорошее техническое состояние, приобретают завышенную стоимость, приближенную к стоимости жилья в черте города.

Для того чтобы узнать реальную стоимость загородного дома, который вы выбрали, необходимо обратиться к услугам независимого оценщика. Специалисты, компетентные в вопросе оценки недвижимости и переоценки основных средств работают в компании «Стройконсул».

Joomla Templates - by Joomlage.com
 

Заявка на оценку

Пожалуйста, заполните краткую контактную информацию.

Название обьекта*

Описание обьекта

Адрес обьекта*

Имя*

Телефон*